женщины путаются изменить в мужчинах

Что женщины пытаются исправить в мужчинах, и почему не стоит этого делать.

Много лет назад доктор Норман Винсент Пеле читал в нашем городке лекцию. После лекции доктор Пеле, как у него было заведено, предоставил время для вопросов. Один из вопросов, заданный женщиной, звучал приблизительно так: «Я стремилась создать уютный дом, быть хорошей матерью и преданной женой, но все мои усилия оказались тщетными. Проблема в том, что мой муж не желал прикладывать равноценных усилий, чтобы сделать наш брак счастливее». Затем она осветила его недостатки. Вот некоторые из них: «Он не оказывает детям должного внимания, неразумно тратит деньги, пьет, и с ним невозможно жить». Её вопрос к доктору Пеле был таким: «После двадцати пяти лет совместной жизни есть ли ещё хоть какая-нибудь надежда, что он изменится?»

Доктор Пеле ответил твердо и слегка раздраженно: «Разве вы не знаете, что вы должны принимать мужчину по номинальному курсу, т.е. таким, какой он есть, и не пытаться изменить его?» Совет доктора Пеле является ключом к счастливому браку и фундаментом «Очарования женственности». Поэтому, если вы желаете видеть свой брак счастливым, принимайте своего мужа таким, какой он есть, и не пытайтесь изменить его.

Что означает принятие

Принятие означает, что вы принимаете вашего мужа таким, какой он сегодня, без каких-либо изменений. И хотя вы понимаете, что его поведение могло бы быть лучше и, возможно даже, должно быть лучше, но это его ответственность, а не ваша. Вы видите его недостатки, но постарайтесь относиться к ним, как к обычным человеческим слабостям. Вы можете не соглашаться с его идеями, но предоставьте ему право на собственное мнение. И вы можете не одобрять его интересы, мечты или отсутствие какой-либо мечты, но предоставьте ему свободу заниматься тем, чем он хочет. Принимая его, вы признаете его право быть самим собой, к лучшему это или к худшему.

Принятие не означает терпимость, как будто вы просто терпите его. Оно также не означает самообман, когда вы заставляете себя думать, что он замечательный, хотя это вовсе не так. Оно не имеет никакого отношения к покорности. Принятие – это счастливое состояние ума, когда вы понимаете, что ваша обязанность не в том, чтобы переделывать его, а в том, чтобы принимать его таким, какой он есть.

Принятие означает, что вы признаете его человеческим существом, которое, точно так же, как и вы, наполовину состоит из достоинств, наполовину – из недостатков. Это справедливый взгляд. Вы понимаете, что у него есть недостатки, но сосредоточиваете внимание на его достоинствах. Вы принимаете человека целиком со всеми его ценными качествами и со всеми его человеческими слабостями.

Чтобы лучше понять, что такое принятие, нарисуйте в своем воображении образ человека и проведите мысленную линию посередине, которая разделит его на две равные части. Представьте, что одна сторона, окрашенная в светлые тона, представляет его достоинства; другая, окрашенная в темный цвет, – его недостатки. Затем удалите темную сторону из поля зрения так, чтобы вы могли видеть только светлую сторону. Вы знаете, что темная сторона существует, но вы не смотрите на неё. Вы видите только светлую сторону. Принятие означает, что вы принимаете его как человеческое существо, которое наполовину состоит из достоинств, наполовину – из недостатков; вы перестаете беспокоиться о его слабостях и фокусируетесь на его лучших качествах.

Какие недостатки мужчин женщины пытаются изменить?

Чтобы узнать, в какой мере вы, возможно, нарушаете этот принцип, внимательно изучите нижеприведенный список обычных недостатков мужчин:

1. Личные привычки. Неразумное питание, дурные манеры поведения за столом, пренебрежение внешним видом, безграмотность, вспыльчивость, подавленность, неряшливость, невежливость, сквернословие, курение, употребление алкоголя.

2. Времяпрепровождение. Проводит слишком много времени перед телевизором, в ванной, на диване, вне дома с друзьями, на спортивных мероприятиях; занят церковными делами или другой внешней деятельностью; берется за много дел сразу; всегда спешит; не приходит домой вовремя или забывает предупреждать, что задерживается.

3. Обязанности. Пренебрегает домашними обязанностями, такими как мелкий ремонт по дому, уход за газоном, покраска, починка, оплата счетов; пренебрегает церковными обязанностями; не следует инструкции по работе; ненадежен в работе и поэтому неуспешен; ленив и безответствен.

4. Поведение в обществе. Слишком хвастлив, слишком болтлив, слишком неразговорчив, невнимателен к людям; говорит слишком грубо или слишком громко; невежлив и нетактичен; не старается выбирать друзей, которых могла бы принимать жена; не желает принимать друзей жены.

5. Желания и мечты. Нет никаких амбиций и интереса к жизни; нет желания самосовершенствоваться; недооценивает себя; нет уверенности в себе; не может решить, чего хочет от жизни; бросается от одной мечты к другой; позволяет хорошим возможностям проходить мимо; нет видения будущего; мечты либо неосуществимы, либо требуют большого риска.

6. Мужские качества. Недостаточно мужествен; нерешителен; не умеет вести семью; слишком мягок к детям; слишком сильно беспокоится о прошлых ошибках; боится начинать что-нибудь новое; вялые мышцы; не занимается физическими упражнениями.

7. Финансы. Мало зарабатывает; не умеет управлять финансами; неразумно тратит деньги; скупой; тратит большие суммы без совета с женой.

8. Отношения с детьми. Игнорирует детей, когда они приходят домой; не играет с ними и никуда их не водит; не помогает им с домашним заданием и не принимает участия в их воспитании; жалуется на шум, естественный для маленьких детей.

9. Религия. Не посещает церковь; отвергает религиозные идеи; безразличен к религии; в воскресенье вместо церкви отводит детей на рыбалку или в парк развлечений.

Как вы реагируете на недостатки мужа? Принимаете ли вы его и смотрите ли на его лучшую сторону? Или пытаетесь его изменить, как делает большинство женщин? Если так, то почему? Возможно, по одной из следующих причин.

Почему вы пытаетесь изменить его

1. Для своего блага: вы можете пытаться изменить вашего мужа, потому что его недостатки действуют вам на нервы, создают тяжелые проблемы или лишают вас определенных вещей, которых вы желаете и заслуживаете. «Если бы только он изменился, – думаете вы, – моя жизнь стала бы намного счастливее». Посмотрите на недостатки вашего мужа и скажите, так ли это. Если бы он изменился, ваша жизнь стала бы приятнее, решились бы многие проблемы, у вас появилось бы хорошее настроение, больше денег, больше материальных благ, престиж и другие вещи, полезные для вас? Ваше желание иметь все эти вещи, возможно, и является стимулом, который побуждает вас предпринимать попытки, чтобы изменить его.

2. Для его блага: вы заботитесь о его комфорте и счастье; вы хотите, чтобы он был успешен и получил все самое лучшее от жизни; поэтому вы решаете изменить его для его же блага. Возможно, вы начали вашу супружескую жизнь с того, что составили список недостатков мужа, думая, что теперь ваша обязанность – совершенствовать его. На самом ли деле, ваша ли это обязанность? Должны ли вы брать на себя ответственность за то, чтобы делать вашего мужа тем, кем он должен быть?

В ответ на вопрос: «Что делать, если мужчина не видит своих недостатков, и его слепота не позволяет ему быть успешным?» – вы должны пробудить его, как я разъясню позже в этой главе. Но если, даже осознав свои слабые стороны, он выберет продолжение в том же духе, не упорствуйте в этом вопросе. Примите его таким, какой он есть. Толкать его к успеху – это не ваша обязанность. «Но, – можете возразить вы, – недостатки моего мужа обкрадывают его, и я должна сделать все возможное, чтобы он был счастлив». Это, кажется, достойная цель, так почему бы не попробовать? То, что написано ниже, объясняет, почему вам не следует пытаться изменить своего мужа.

И что в результате?

1. Вызывает разногласие

Даже если вы пытаетесь переделать вашего мужа из самых лучших побуждений, это может создать проблемы с серьезными последствиями. Как бы тщательно вы ни подбирали слова, ваши предложения, скорее всего, встретят сопротивление, возмущение и даже гнев. Если вы давите на него, надеясь, что он изменится, вы можете разбудить в нем зверя и привести его в бешенство. Это может привести к серьезному конфликту. В свою очередь, вы можете ответить разочарованием и даже слезами, спрашивая себя: «Что я сделала не так? Почему мой муж реагирует так грубо?» Дети тоже страдают, видя разногласие между родителями.

Другая проблема связана с его чувством безопасности. Мужчина хочет, чтобы его супруга была для него безопасным убежищем, где он мог бы расслабиться, быть самим собой и чувствовать себя уверенно. Осознание того, что вы, возможно, не удовлетворены им, ставит под угрозу его чувство безопасности, точно так же, как вы потеряли бы уверенность, если бы почувствовали, что он вас не любит. Это может выбить его из колеи, разрушив надежду и стимул стремиться к лучшему.

Возмущение, раздражение, конфликт, споры, разочарование, разногласие, угроза чувству безопасности мужчины – на самом ли деле попытки изменить вашего мужа стоят всего этого? Может ли то, чего вы надеетесь добиться своими усилиями, компенсировать раздор в вашем доме и ущерб, нанесенный вашим отношениям? Что важнее для ваших детей, для вас самих, для вашего мужа? Разве не дороже любовь и гармония в браке?

2. Охлаждает чувства мужа

Любая ваша попытка изменить мужа может ослабить его чувства к вам. Даже смутная догадка, что он не соответствует вашим стандартам, может охладить его отношение. Открыто предлагая ему измениться, вы можете встретить отвержение с его стороны. Это может стать началом нарушения общения, которое может продлиться несколько часов и даже дней. Чтобы избежать столкновения с вами, он начнет проводить больше времени вне дома, со своими друзьями или занимаясь другими делами.

Любовь может не только охладеть, но в некоторых случаях умереть совсем. Когда жена не предоставляет мужу свободу быть самим собой, когда она то и дело давит на него, побуждая его к изменению, это может привести счастливый брак к крушению. Один из самых трагических случаев в истории – это брак русского писателя графа Льва Николаевича Толстого и его супруги Софьи Андреевны.

Лев и Софья Толстые

Толстой – один из самых известных писателей в истории. Два из его шедевров, «Война и мир» и «Анна Каренина», считаются сокровищами мировой литературы. Он был настолько почитаем своим народом, что некоторые ходили за ним по пятам день и ночь, записывая каждое слово, выходившее из его уст. Хотя он был человеком богатым и известным, познакомившись с учением Христа и других философов, он пошел работать в поле. Он сам делал себе обувь, ел из деревянной миски и старался любить своих врагов. Он отказался от авторских прав на свои книги и отважился жить жизнью, в которую верил.

В самом начале совместной жизни Лев Николаевич и Софья Андреевна вместе молились Богу, чтобы их любовь друг к другу не угасала. Но как только взгляд Толстого на жизнь изменился, изменился и их брак. Софья не могла принять его простой образ жизни. Она любила роскошь, он же презирал ценность материальных благ. Её тянуло к славе и признанию в обществе, он же почитал эти вещи за сор. Она стремилась к богатству, он считал это грехом. Когда он противостал ей и пошел своим путем, она ударилась в истерику и стала угрожать, что покончит с собой или прыгнет в колодец. Таким способом она пыталась оказать на него давление и заставить измениться.

Этот человек, который обожал свою жену, когда женился на ней, через сорок восемь лет уже не мог выносить одного её вида. Графиня Толстая, с разбитым сердцем, в преклонных годах, жаждущая любви, упав на колени у ног своего супруга, умоляла его прочесть свои записи, которые он сделал для неё в своем дневнике пятьдесят лет назад. Когда он читал о тех чудесных днях, которые теперь ушли навсегда, оба они расплакались. Умирающий писатель просил, чтобы жену не пускали в его комнату.

Графиню Толстую не стоит обвинять во всем. Её муж мог бы посчитаться с её чувствами и пойти на некоторые уступки. Он мог бы хотя бы частично уступить ей. Но представьте, как благородно было бы с её стороны принять его образ жизни, дать ему свободу поэкспериментировать со своими идеями, проверить их достоинство. Он стал бы любить её ещё сильнее, чем вначале, а она ничего не потеряла бы, но, наоборот, приобрела бы то, что имеет настоящую ценность.

3. Может вызвать бунт

Давление, которое вы оказываете на мужчину, чтобы изменить его, может вызвать в нем вспышку сопротивления. Это объясняется его стремлением сохранить свободу быть самим собой. Мой сын, например, иногда говорит мне: «Мама, только не говори мне, что делать, иначе я не захочу этого делать». Это показывает, насколько мужчины дорожат своей свободой и почему они иногда отвергают те вещи, которых они и сами хотят. Следующая история является хорошей иллюстрацией.

Побег из окна ванной комнаты

Одна женщина, которая была очень предана своей религии, пыталась уговорить своего мужа проявить хотя бы мизерный интерес к её церкви. Он сопротивлялся. Она преследовала его день и ночь, но все её попытки заканчивались неудачей. Однажды она тайно договорилась с миссионерами из церкви, чтобы они, как бы случайно, зашли к ним во время ужина, надеясь, что её муж из вежливости пригласит их на ужин и будет с ними любезен. Она также попросила, чтобы они принесли с собой книги, кассеты, видеофильм и другие материалы, с помощью которых они смогли бы проповедовать ему после ужина.

Все шло как по маслу. Как только семья уселась за стол, раздался звонок в дверь, пришли миссионеры. После чудесного ужина жена сказала: «Ты не возражаешь, если эти два джентльмена расскажут немного о церкви?» Оказавшись под моральным давлением, мужчина из вежливости согласился. Когда миссионеры начали раскладывать свои материалы, книги и иллюстрации, мужчина понял, что он попал в капкан. Он извинился и удалился в ванную комнату, якобы по нужде, открыл окно и исчез.

В отчаянии жена обратилась за помощью в церковь. Несколько человек откликнулись на её просьбу и начали искать пропавшего мужа. На третий день усиленных поисков он был найден. У него не было и малейшего намерения возвращаться домой, но благодаря уговорам и обещанию жены впредь никогда не упоминать о религии он вернулся. Жена сдержала свое обещание, и теперь муж мог спать спокойно. Самая трогательная часть истории в следующем: муж познакомился с человеком, который его нашел, и признался ему: «Я хотел узнать побольше о вашей церкви, но только не от моей жены». Тайно он изучил религию своей жены, обратился и стал членом церкви. В одно воскресенье служитель объявил о появлении нового члена общины и попросил его выйти к кафедре. Когда муж поднялся со своего места, для жены это было таким неожиданным сюрпризом, что она разрыдалась от радости.

Здоровая пища

Другая женщина спровоцировала взрыв возмущения в своем муже следующим образом: когда они поженились, она буквально одолевала мужа советами по всяким мелочам. Она пыталась исправить его привычки питания, напоминала ему чаще принимать душ и лучше заботиться о своем внешнем виде.

Она была радикальной в отношении здоровой пищи. Он же вырос в семье, где питанию не придавалось столь серьезного значения, поэтому его раздражало отсутствие пищи, к которой он привык. Это посягательство на его свободу спровоцировало его употреблять в пищу всякую отраву, продукты, имеющие низкое качество, когда он находился вне дома. При этом он ещё начал пить и курить. Она выступала за здоровье, поэтому его протест был против здоровья. Он практически губил свой некогда сильный организм. В каком-то смысле это было вызовом: «Дай мне свободу или дай мне умереть».

Противоположным примером является молодая женщина, которая тоже придерживалась принципов здорового питания. Она тоже вышла замуж за человека, которого абсолютно не волновала питательная ценность продуктов. Он вырос на пирогах, тортах, варенье, конфетах и белом хлебе. Как только они поженились, жена ласково спросила его: «Дорогой, я знаю, что ты привык питаться немного по-другому, чем я, но ты не возражаешь, если я буду готовить для себя то, что предпочитаю я, а для тебя то, что любишь ты?» Он согласился, и она готовила два разных блюда многие месяцы. Со временем он перенял её привычки правильного питания и даже начал проповедовать их своей семье. Обычно мужчины достаточно разумны, чтобы хотеть того, что для них лучше, но им не нравится, когда на них давят.

4. Не работает

Вы можете бросить попытки изменить мужа к лучшему, потому что они не работают. Намеки, грамотно сформулированные аргументы и даже давление не изменят его. Преуспела ли Софья Толстая в своих усилиях изменить мужа? Преуспела ли жена, которая пыталась заставить мужа присоединиться к её церкви? Удалось ли жене, которая настаивала на том, чтобы её муж ел здоровую пищу, переделать его привычки в питании? Нет, мужчин невозможно изменить таким способом.

Некоторые женщины ставят себе в заслугу перемены к лучшему, которые происходят в их мужьях. Они оказывали на мужей давление, и те в конце концов сдались. Но не обманывайтесь. За очень редким исключением, он изменился не по причине убедительности доводов жены, а благодаря мотивации, о которой она может и не подозревать. Может быть, с ним кто-то побеседовал, как в случае с мужчиной, который в итоге присоединился к церкви жены. Может быть, он посетил какую-нибудь лекцию или прочитал что-нибудь вдохновляющее. Это может быть мгновенное озарение, побудившее его увидеть безрассудство своего поведения. Да, он изменился, но мог бы измениться быстрее без её давления.

Как видите, попытки изменить мужа не приводят ни к чему хорошему. Они создают проблемы в семье, охлаждают чувства, разрушают любовь, вызывают бунт и просто не работают. Они не помогают мужчине измениться или стать лучше.

Насилие порождает насилие…Прими его таким, как есть – и он изменится сам…