зона комфорта

Как выйти из зоны комфорта

Что такое зона комфорта: плюсы и минусы выхода

Что такое зона комфорта

Зона комфорта – это сложивший уклад жизни, который включает профессиональную деятельность, хобби, круг друзей, места отдыха и проживания. В более широком понимании – это наши вкусы, привычки и предпочтения.
Важно знать, что существование зоны комфорта обеспечивают устоявшиеся шаблоны психологических, ментальных и социальных стереотипов, которые, с одной стороны, даруют нам ощущение уверенности в себе и защищенности во внешнем пространстве, а с другой – ограничивают развитие нашей личности в установленных «зоной» рамках.
Да, здесь тепло и уютно. Мы испытываем приятную расслабленность, но со временем зона комфорта начинает нас угнетать, сдерживая развитие личности.

Чем опасна зона комфорта

Если вы пришли на эту страничку по запросу «как выйти из зоны комфорта», значит вас уже не стоит убеждать в том, что пребывание в этой зоне не самый лучший вариант.
Как свидетельствует мой опыт общения с людьми, стремящимися найти выход «из золотой клетки», большинство желающих покинуть зону комфорта испытывают смутную тревогу, ощущение «жизни, которая проходит мимо», нарастающую неудовлетворенность существующим положением вещей.
Если вы испытываете такие ощущения, то вы обратились вовремя и по адресу. Дело в том, что зона комфорта обладает свойствами уютной трясины. Она затягивает тех, кто долго не решается ее покинуть, со временем появляется чувство страха, неуверенности в себе и возникает реальная опасность развития депрессии.

Насколько реальны опасения при выходе из зоны комфорта

Практически каждый желающий покинуть зону комфорта испытывает страх и тревогу при приближении к условно проведенной черте выхода. Надо сказать, что эти опасения вполне реальны.
При выходе из зоны комфорта существует большой риск ошибочных шагов, которые значительно ухудшат вашу ситуацию, повысив страх перед выходом из уютного мирка.
Следует помнить, что существует общий закон: то, что не развивается, то – деградирует. Зона комфорта не только сдерживает ваше развитие, но и создает все условия для вашей деградации. И чем дольше вы будете медлить, тем сложнее будет сделать первый шаг.
Поэтому выходить из зоны комфорта, безусловно, необходимо, но при этом следует действовать по четкому алгоритму: определив направление, время и скорость движения.

КУДА выходить из зоны комфорта

При выходе из зоны комфорта, прежде всего, следует определиться с направлением выхода. Надо сказать, что даже знание собственных психологических характеристик, далеко не всегда гарантирует правильный выбор.
Расскажу пару примеров из собственной жизни. По природе я – эмпат, очень чувствительна к эмоциям других людей. Однажды я подумала – а почему бы мне не выйти из своей зоны комфорта и не начать заниматься чем-то, чего раньше не делала. Так я попыталась стать риэлтором. Работа с людьми, справлюсь – подумала я.
Тем не менее, эмоции недоверия, неприятия, которые я почувствовала в первые же встречи с хозяевами квартир, были для меня настолько ощутимы, что порой я не могла даже говорить. Несколько месяцев я боролась с собой, пытаясь преодолеть этот ступор. В итоге сильно заболела. Тело сказало – ну не твое это.

В астрологической карте можно рассмотреть положение Марса, Солнца и Меркурия, и сделать вывод о том, легко ли будет человеку даваться деятельность в административных, управленческих сферах. Если много водных знаков, мягкий Марс или Солнце, то ему будет трудно. От рождения у человека есть определенный набор качеств, и не стоит делать что-то из другого списка, это может закончиться очень плохо, от простой болезни тела, до серьезных психических расстройств.
С другой стороны, вы можете совершенно неожиданно обрести свое счастье в области, которая сегодня кажется вам малознакомой.

Еще один пример из собственной жизни – никаких предпосылок к этому не было, но в один момент я ощутила желание кататься на мотоцикле. Это не было сферой моих интересов раньше, и на первых порах было страшновато. Но через непродолжительное время страх сменился радостью от успешного управления этим необычным транспортом. И сейчас это увлечение – часть моей жизни.
Если в астрологической карте присутствует сильное положение Марса, Венеры, сильные планеты в восьмом доме, то подобные увлечения – норма жизни. Карта всегда подскажет, чем человеку хорошо заниматься, а что лучше не начинать.

КОГДА и КАК выходить из зоны комфорта

Главное правило выхода из зоны комфорта – это умеренность и аккуратность. Не надо менять все и сразу. Не надо делать резких и грубых рывков. Следует учитывать, что зона комфорта – это не только внешняя оболочка, это часть вашего внутреннего «я». Поэтому резкая перемена может привести к печальным или даже катастрофическим последствиям – от банального невроза до глубокой депрессии и разрушения личности.
Если речь идет о серьезных переменах, таких, к примеру, как смена профессиональной деятельности, то важно рассчитать дату и стараться следовать намеченному плану.
Кроме того, на всех этапах выхода из зоны комфорта вам понадобится советчик и проводник. Большинство консультаций у меня происходит как раз в стиле вдохновения человека поменять деятельность, постепенно выходя из привычных, но не дающих счастья дел и обстоятельств, и плавно заменить их на то, что действительно ему по природе, а, значит, принесет больше удовлетворения.

Давайте выходить из зоны комфорта правильно!
Обращайтесь, и я с радостью помогу вам понять, в какую сторону изменить свою жизнь!

(автор Алина Нарушевич)