Мысли о жизни, у каждого своя вселенная

Мысли о жизни. У каждого своя Вселенная.

У каждого своя вселенная

Мировоззрение человека формирует его личность. Внутренний мир каждого из нас чем-то отличается от других, а в чем-то перекликается, поскольку у каждого своя Вселенная, полная взглядов, теорий и собственных убеждений. При совпадении со взглядами и убеждениями других людей мы испытываем искреннюю радость, при расхождении, наоборот, огорчаемся и не всегда воспринимаем чужие мысли и мировоззрения.
Так, например, знакомый высказал мысль о том, что некоторые виды грибов обладают способностью подчинять сознание того человека, который их ест. На тот момент мне показалось, что это мысли сумасшедшего, и я на несколько лет прекратила с ним общение. Но совсем недавно нашла информацию о грибе-паразите – кордицепсе однобоком, изменяющем поведение одного из видов муравьев для большего распространения этого гриба. И я поняла, что мой старый знакомый не так уж и неправ, а я зря повела себя столь категорично.

Как контактировать с коллегой, общаться с другом, любить близкого человека, если его вселенная отличается от нашей? Кстати, это одна из причин разводов в наше время – мы стали слишком категоричны и нетерпимы. Но об этом в другой раз…
Каждый из нас определяет сам, во что верить, чему доверять, что принимать, а что отвергать. У каждого из проживающих на планете (7 млрд.!!!) свое мировоззрение, мнение, убеждения, теории, философские взгляды, принципы, ценности.

На все это оказывают влияние:

• воспитание и окружающий социум – семья, друзья, трудовой коллектив;
• образование и самообразование;
• собственный жизненный опыт;
• источники информации;
• культуры и религии;
• исторически сложившиеся общности людей – народ, раса, этнос;
• финансовое положение;
• классовая принадлежность;
• историческая эпоха.
Пропуская всю информацию через собственное «Я», человек осознает свое место в мире и обществе, вырабатывает определенную систему ценностей и отношений к обществу и самому себе.

Всего существует три типа Вселенной и столько же форм поведения:

1. Жесткий тип, имеющий непроницаемые границы. Человек воспринимает только собственное мировоззрение, порой агрессивно и категорично реагирует на любые высказанные мнения/убеждения, с которыми он не согласен, часто вступает в споры и испытывает раздражение от того, что с ним не соглашаются.
2. Лояльный с отсутствующими или пластичными границами. Такие люди легко внушаемые, плывущие по течению, аморфные, верят абсолютно всему, что видят по телевизору и читают в интернете. Собственное мнение у них также отсутствует.
3. Динамичный тип, постоянно развивающийся и прогрессирующий. Такие люди имеют свое мнение и взгляды, но готовы к изменению восприятия мира, анализируют новые идеи и теории, расширяют пределы своих возможностей, самосовершенствуются, умеют слушать и воспринимать другое, отличное от них убеждение/мнение.

Человеку порой сложно признать, что он относится к одному из этих типов. Каждому хочется думать, что он открыт на встречу новому, способен разобраться и с пониманием отнестись к непривычным идеям, версиям и теориям. Но сделать это гораздо сложнее, чем кажется. Приведу собственный пример, доказывающий это.
В 2010 году меня познакомили с книгой Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Несмотря на большой интерес к эзотерике, стремление познавать новое и изменять внутреннее «Я» – осознать, что окружающую действительность можно менять, было совсем непросто. В книге были даны методики практического воплощения, но опробовать трансерфинг желания не возникало. Только спустя 5 лет я вернулась к этой книге и поняла, что, изменив свое восприятие действительности и отношение к миру, можно изменить реальность.
У каждого человека свои убеждения и мировоззрение. Но только внутренняя готовность к изменениям, стремление к познанию, умение взаимодействовать друг с другом и принимать Вселенную другого человека поможет сделать действительность более счастливой и совершенной.

(Автор – Алина Нарушевич)